Проект компании «Logos» при поддержки Фонда им. Табылды Эгембердиева

Интервью Радио «Азатык» с Темирланом Сейитбековым

Темирлан Сейитбеков: В Новую Зеландию я прилетел, когда мне было 18 лет — сразу после окончания лицея имени Кусеина Карасаева. Я поступил в институт в Окленде. С поступлением мне помогла компания Logos Education, которая в 2017 году объявила конкурс на грантовые места с различными скидками. Я подготовил документы, написал эссе и подал заявку. До Новой Зеландии я подавал в университеты США, России, Венгрии и Китая.

 

На тот момент я ничего не знал о Новой Зеландии, я просто подал документы, потому что хотел учиться за границей. Через три недели мне написали, что я получил скидку в размере 70 процентов. Новая Зеландия была так далеко, и я боялся, что мои родители меня не отпустят. Я должен был им сказать, потому что они не знали, что я подал на этот конкурс. Но мне удалось уговорить их, они согласились. Я учусь на системного администратора. Учусь только три дня в неделю, остальные дни я полностью свободен. Студентам здесь разрешается работать 20 часов в неделю. Так, остальное время я работаю в ресторане официантом, до этого я работал в гостинице. Зарплата здесь очень хорошая, мне ее достаточно.

Другое преимущество — после учебы мне дадут открытую рабочую визу на один год. Она расчитана на поиск работы, если я найду работу они могут мне продлить визу на год или два.

«Азаттык»: Что вы можете рассказать о городе, где живете, и особенностях местного населения?

Темирлан Сейитбеков: Окленд – самый большой город в Новой Зеландии, где проживает четверть всего населения страны. В городе очень красивая инфраструктура, наилучшая инфраструктура. Здесь очень удобно жить, можно встретить много людей из разных стран, которые работают в разных сферах. Любить Новую Зеландию можно за ее природу, которую здесь хотят сохранить такой, какая она есть. В Новой Зеландии очень берегут экологию, граждане очень любят свою страну. Они считают туризм доходным бизнесом, поэтому стараются развивать эту сферу.

Я сказал бы, что природа очень похожа на природу Кыргызстана. Разница только в том, что мы не можем улучшить сферу туризма, тогда как в Новой Зеландии это очень легко получилось. На данный момент для них это главный источник заработка.

Меня здесь в основном принимают за корейца, японца или китайца. Всегда приходится объяснять, что я из Кыргызстана, но они ничего не знают. Очень тяжело с этим.

Новозеландцы – очень доброжелательный народ, они всегда улыбаются, от них не исходит какого-либо негатива. Еще они любят спорт, активно занимаются серфингом, сноубордингом и велоспортом. Новая Зеландия — очень свободная страна. Здесь никого не осуждают за ориентацию, поведение или одежду. Такой менталитет, что каждый человек может делать то, что хочет, главное, чтобы он не навредил другому. Я думаю, что Кыргызстан мог бы чему-нибудь поучиться и у Новой Зеландии. Новая Зеландия меня удивила тем, что люди здесь спрашивают о счастье больше, чем о деньгах. Так, например, они часто спрашивают, нравится ли мне здесь учиться, жить и работать. Для них важнее, что ты чувствуешь, нежели наличие какой-либо материальной вещи.

 

Полное интервью здесь